Перевод: с русского на английский

с английского на русский

фронта сигнала

  • 1 скругление (фронта сигнала)

    1. round-off

     

    скругление (фронта сигнала)

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > скругление (фронта сигнала)

  • 2 обнаружение фронта сигнала

    Универсальный русско-английский словарь > обнаружение фронта сигнала

  • 3 задержка, отсчитываемая от заднего фронта (входного сигнала)

    1. delay of falling edge

     

    задержка, отсчитываемая от заднего фронта (входного сигнала)
    -

    [Интент]

    Тематики

    • автоматизация, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > задержка, отсчитываемая от заднего фронта (входного сигнала)

  • 4 задержка, отсчитываемая от переднего фронта (входного сигнала)

    1. delay of rising edge

     

    задержка, отсчитываемая от переднего фронта (входного сигнала)
    -

    [Интент]

    Тематики

    • автоматизация, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > задержка, отсчитываемая от переднего фронта (входного сигнала)

  • 5 маркер заднего фронта

    Programming: trailing-edge one-shot signal (формируется при обнаружении перепада 1/0 входного сигнала; напр., в управляющей программе ПЛК (PLC) формируется "импульс" длительностью в один рабочий цикл)

    Универсальный русско-английский словарь > маркер заднего фронта

  • 6 маркер нарастающего фронта

    Programming: rising-edge one-shot signal (формируется при обнаружении перепада 0/1 входного сигнала; напр., в управляющей программе ПЛК (PLC) формируется "импульс" длительностью в один рабочий цикл)

    Универсальный русско-английский словарь > маркер нарастающего фронта

  • 7 маркер переднего фронта

    Programming: rising-edge one-shot signal (формируется при обнаружении перепада 0/1 входного сигнала; напр., в управляющей программе ПЛК (PLC) формируется "импульс" длительностью в один рабочий цикл)

    Универсальный русско-английский словарь > маркер переднего фронта

  • 8 метка заднего фронта

    Programming: trailing-edge one-shot signal (формируется при обнаружении перепада 1/0 входного сигнала; напр., в управляющей программе ПЛК (PLC) формируется "импульс" длительностью в один рабочий цикл)

    Универсальный русско-английский словарь > метка заднего фронта

  • 9 метка нарастающего фронта

    Programming: rising-edge one-shot signal (формируется при обнаружении перепада 0/1 входного сигнала; напр., в управляющей программе ПЛК (PLC) формируется "импульс" длительностью в один рабочий цикл)

    Универсальный русско-английский словарь > метка нарастающего фронта

  • 10 метка переднего фронта

    Programming: rising-edge one-shot signal (формируется при обнаружении перепада 0/1 входного сигнала; напр., в управляющей программе ПЛК (PLC) формируется "импульс" длительностью в один рабочий цикл)

    Универсальный русско-английский словарь > метка переднего фронта

  • 11 форма сигнала, отражённого от грозового фронта

    Универсальный русско-английский словарь > форма сигнала, отражённого от грозового фронта

  • 12 время нарастания

    1) Engineering: attack time (сигнала), build up time (напр. сигнала), building-up period (сигнала), building-up time (сигнала), buildup time (сигнала)
    2) Railway term: build-up time (тока), building-up period (напр. тока)
    3) Electronics: built-up time
    4) Information technology: build-up time (напр. фронта сигнала), rise time (сигнала), transition time (сигнала)
    6) Metrology: buildup time (например, импульса)
    7) Automation: build-up time (напр. на графике), characteristic time (напр. на графике), rise time (напр. на графике), time response
    9) Electrical engineering: building-up period (импульса), building-up time

    Универсальный русско-английский словарь > время нарастания

  • 13 интерфейс RS-485

    1. RS-485

     

    интерфейс RS-485
    Промышленный стандарт для полудуплексной передачи данных. Позволяет объединять в сеть протяженностью 1200 м до 32 абонентов.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Интерфейс RS-485 - широко распространенный высокоскоростной и помехоустойчивый промышленный последовательный интерфейс передачи данных. Практически все современные компьютеры в промышленном исполнении, большинство интеллектуальных датчиков и исполнительных устройств, программируемые логические контроллеры наряду с традиционным интерфейсом RS-232 содержат в своем составе ту или иную реализацию интерфейса RS-485.
    Интерфейс RS-485 основан на стандарте EIA RS-422/RS-485.

    К сожалению, полноценного эквивалентного российского стандарта не существует, поэтому в данном разделе предлагаются некоторые рекомендации по применению интерфейса RS-485.

    Традиционный интерфейс RS-232 в промышленной автоматизации применяется достаточно редко. Сигналы этого интерфейса передаются перепадами напряжения величиной (3...15) В, поэтому длина линии связи RS-232, как правило, ограничена расстоянием в несколько метров из-за низкой помехоустойчивости. Интерфейс RS-232 имеется в каждом PC–совместимом компьютере, где используется в основном для подключения манипулятора типа “мышь”, модема, и реже – для передачи данных на небольшое расстояние из одного компьютера в другой. Передача производится последовательно, пословно, каждое слово длиной (5...8) бит предваряют стартовым битом
    и заканчивают необязательным битом четности и стоп-битами.
    Интерфейс RS-232 принципиально не позволяет создавать сети, так как соединяет только 2 устройства (так называемое соединение “точка - точка”).

    5151

    Сигналы интерфейса RS-485 передаются дифференциальными перепадами напряжения величиной (0,2...8) В, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и общую длину линии связи до 1 км (и более с использованием специальных устройств – повторителей). Кроме того, интерфейс RS-485 позволяет создавать сети путем параллельного подключения многих устройств к одной физической линии (так называемая “мультиплексная шина”).
    В обычном PC-совместимом персональном компьютере (не промышленного исполнения) этот интерфейс отсутствует, поэтому необходим специальный адаптер - преобразователь интерфейса RS-485/232.

    5152
    Наша компания рекомендует использовать полностью автоматические преобразователи интерфейса, не требующие сигнала управления передатчиком. Такие преобразователи, как правило, бывают двух видов:

    • преобразователи, требующие жесткого указания скорости обмена и длины передаваемого слова (с учетом стартовых, стоповых бит и бита четности) для расчета времени окончания передачи: например, преобразователь ADAM-4520 производства компании Advantech. Все параметры задаются переключателями в самом преобразователе, причем для задания этих параметров корпус преобразователя необходимо разобрать;
    • преобразователи на основе технологий “Self Tuner” и им подобных, не требующие никаких указаний вообще, и, соответственно, не имеющие никаких органов управления: например, преобразователь I-7520 производства компании ICP DAS. Данный преобразователь предпочтительнее для использования в сетях с приборами МЕТАКОН.


    В автоматических преобразователях выходы интерфейса RS-485 обычно имеют маркировку “DATA+” и “DATA-“. В I-7520 и ADAM-4520 вывод “DATA+” функционально эквивалентен выводу “A” регулятора МЕТАКОН, вывод “DATA-“ - выводу “B”.

    Устройства, подключаемые к интерфейсу RS-485, характеризуются важным параметром по входу приемопередатчика: “единица нагрузки” (“Unit Load” - UL). По стандарту в сети допускается использование до 32 единиц нагрузки, т.е. до 32 устройств, каждое из которых нагружает линию в 1 UL. В настоящее время существуют микросхемы приемопередатчиков с характеристикой менее 1 UL, например - 0,25 UL. В этом случае количество физи
    чески подключенных к линии устройств можно увеличить, но суммарное количество UL в одной линии не должно превышать 32.

    В качестве линии связи используется экранированная витая пара с волновым сопротивлением ≈120 Ом. Для защиты от помех экран (оплетка) витой пары заземляется в любой точке, но только один раз: это исключает протекание больших токов по экрану из-за неравенства потенциалов “земли”. Выбор точки, в которой следует заземлять кабель, не регламентируется стандартом, но, как правило, экран линии связи заземляют на одном из ее концов.

    5153
    Устройства к сети RS-485 подключаются последовательно, с соблюдением полярности контактов A и B:

    5154
    Как видно из рисунка, длинные ответвления (шлейфы) от магистрали до периферийных устройств не допускаются. Стандарт исходит из предположения, что длина шлейфа равна нулю, но на практике этого достичь невозможно (небольшой шлейф всегда имеется внутри любого периферийного устройства: от клеммы
    до микросхемы приемопередатчика).

    Качество витой пары оказывает большое влияние на дальность связи и максимальную скорость обмена в линии. Существуют специальные методики расчета допустимых скоростей обмена и максимальной длины линии связи, основанные на паспортных параметрах кабеля (волновое сопротивление, погонная емкость, активное сопротивление) и микросхем приемопередатчиков (допустимые искажения фронта сигнала). Но на относительно низких скоростях обмена (до 19200 бит/с) основное влияние на допустимую длину линии связи оказывает активное сопротивление кабеля. Опытным путем установлено, что на расстояниях до 600 м допускается использовать кабель с медной жилой сечением 0,35 мм (например, кабель КММ 2х0,35), на большие расстояния сечение кабеля необходимо пропорционально увеличить. Этот эмпирический результат хорошо согласуется с результатами, полученными расчетными методами.

    Даже для скоростей обмена порядка 19200 бит/с кабель уже можно считать длинной линией, а любая длинная линия для исключения помех от отраженного сигнала должна быть согласована на концах. Для согласования используются резисторы
    сопротивлением 120 Ом (точнее, с сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля, но, как правило, используемые витые пары имеют волновое сопротивление около 120 Ом и точно подбирать резистор нет необходимости) и мощностью не менее 0,25 Вт – так называемый “терминатор”. Терминаторы устанавливаются на обоих концах линии связи, между контактами A и B витой пары.
    В сетях RS-485 часто наблюдается состояние, когда все подключенные к сети устройства находятся в пассивном состоянии, т.е. в сети отсутствует передача и все приемопередатчики “слушают” сеть. В этом случае приемопередатчики не могут корректно распознать никакого устойчивого логического состояния в линии, а непосредственно после передачи все приемопередатчики распознают в линии состояние, соответствующее последнему переданному биту, что эквивалентно помехе в линии связи. На эту проблему не так часто обращают внимания, борясь с ее последствиями программными методами, но тем не менее решить ее аппаратно несложно. Достаточно с помощью специальных цепей смещения создать в линии потенциал, эквивалентный состоянию отсутствия передачи (так называемое состояние “MARK”: передатчик включен, но передача не ведется). Цепи смещения и терминатор реализованы в преобразователе I-7520. Для корректной работы цепей смещения необходимо наличие двух терминаторов в линии связи.

    В сети RS-485 возможна конфликтная ситуация, когда 2 и более устройства начинают передачу одновременно. Это происходит в следующих случаях:
    • в момент включения питания из-за переходных процессов устройства кратковременно могут находится в режиме передачи;
    • одно или более из устройств неисправно;
    • некорректно используется так называемый “мульти-мастерный” протокол, когда инициаторами обмена могут быть несколько устройств.
    В первых двух случаях быстро устранить конфликт невозможно, что теоретически может привести к перегреву и выходу из строя приемопередатчиков RS-485. К счастью, такая ситуация предусмотрена стандартом и дополнительная защита приемопередатчика обычно не требуется. В последнем случае необходимо предусмотреть программное разделение канала между устройствами-инициаторами обмена, так как в любом случае для нормального функционирования линия связи может одновременно предоставляться только одному передатчику.

    [ http://www.metodichka-contravt.ru/?id=3937]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > интерфейс RS-485

  • 14 время нарастания

    (напр., фронта сигнала) build-up time, ( сигнала) rise time, transition time

    Русско-английский словарь по вычислительной технике и программированию > время нарастания

  • 15 Manchester code

    Манчестерский код (код с самосинхронизацией, в котором для передачи одного бита используются два фронта сигнала)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > Manchester code

  • 16 сегмент синхронизации

    1. Sync_Seg
    2. sync segment

     

    сегмент синхронизации
    Часть битового времени, служащая для синхронизации различных узлов сети. В пределах сегмента синхронизации ожидается появление фронта сигнала.
    [ http://can-cia.com/fileadmin/cia/pdfs/CANdictionary-v2_ru.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > сегмент синхронизации

  • 17 фазовая ошибка

    1. phase error

     

    фазовая ошибка
    Фазовая ошибка фронта сигнала задается его положением относительно сегмента синхронизации (Sync_Seg). Измеряется в квантах времени (time quanta).
    [ http://can-cia.com/fileadmin/cia/pdfs/CANdictionary-v2_ru.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фазовая ошибка

  • 18 фазовый сегмент 1

    1. Phase_Seg 1
    2. phase segment 1

     

    фазовый сегмент 1
    Часть битового времени, используемая для компенсации фазовой ошибки фронта сигнала. Может быть удлинен при ресинхронизации.
    [ http://can-cia.com/fileadmin/cia/pdfs/CANdictionary-v2_ru.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фазовый сегмент 1

  • 19 фазовый сегмент 2

    1. Phase_Seg 2
    2. phase segment 2

     

    фазовый сегмент 2
    Часть битового времени, используемая для компенсации фазовой ошибки фронта сигнала. Может быть укорочен при ресинхронизации.
    [ http://can-cia.com/fileadmin/cia/pdfs/CANdictionary-v2_ru.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фазовый сегмент 2

  • 20 устранение дребезга контактов

    1. debouncing and chatter suppression
    2. debouncing

     

    устранение дребезга (в контактах)

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    устранение дребезга контактов
    -
    [Интент]


    Параллельные тексты EN-RU
    5643

    Signal flow with debouncing when time tagging occurs with the 1st pulse edge[
    [Schneider Electric]

    Диаграмма сигнала с устранение дребезга контактов. Метка времени присваивается моменту появления первого фронта импульса.
    [Перевод Интент]

    Debouncing
    The first pulse edge of a signal starts a timer stage running for the duration of the set debouncing time.

    Each pulse edge during the debouncing time re-triggers the timer stage.

    If the signal is stable until the set debouncing time elapses, a telegram containing the time tag of the first pulse edge is generated.

    After the set debouncing time has elapsed, the state of the signal is checked.

    If it is the same as prior to the occurrence of the first pulse edge, no telegram is generated.

    Time-tagged entries of the first pulse edge are only generated after debounce time has elapsed.

    [Schneider Electric]

    Устранение дребезга контактов
    Первый фронт импульса сигнала запускает таймер, отсчитывающий заданное время устранения дребезга контактов.

    Каждый последующий фронт импульса, появляющийся в период отсчета времени устранения дребезга контактов, перезапускает таймер.

    Если до окончании данного времени сигнал не изменит  своего значения, то формируется телеграмма, содержащая метку времени возникновения первого фронта импульса

    По истечении заданного времени устранения дребезга проверяется состояние сигнала.

    Если сигнал не изменился со времени появления первого фронта импульса, то телеграмма не формируется.

    Телеграммы с меткой времени появления первого фронта импульса формируются только после отсчета времени устранения дребезга контактов.

    [Перевод Интент]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > устранение дребезга контактов

См. также в других словарях:

  • скругление (фронта сигнала) — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN round off …   Справочник технического переводчика

  • длительность фронта входного сигнала интегральной микросхемы — длительность фронта входного сигнала Интервал времени нарастания амплитуды импульса входного сигнала интегральной микросхемы от уровня 0,1 до уровня 0,9 номинального значения. Обозначение τф [ГОСТ 19480 89] Тематики микросхемы Синонимы… …   Справочник технического переводчика

  • длительность фронта оптического сигнала цифрового ПОМ — 71 длительность фронта оптического сигнала цифрового ПОМ: Интервал времени, в течение которого мощность оптического сигнала на выходном оптическом полюсе цифрового ПОМ изменяется от заданного низкого уровня до заданного высокого уровня. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ОБРАЩЕНИЕ ВОЛНОВОГО ФРОНТА — автоматич …   Физическая энциклопедия

  • длительность фронта нарастания сигнала детектора — Интервал времени, в течение которого импульс заряда (напряжения) на выходных электродах полупроводникового детектора ионизирующего излучения нарастает от нуля до половины своего максимального значения. [ГОСТ 18177 81] Тематики детекторы… …   Справочник технического переводчика

  • задержка, отсчитываемая от заднего фронта (входного сигнала) — [Интент] Тематики автоматизация, основные понятия EN delay of falling edge …   Справочник технического переводчика

  • задержка, отсчитываемая от переднего фронта (входного сигнала) — [Интент] Тематики автоматизация, основные понятия EN delay of rising edge …   Справочник технического переводчика

  • длительность фронта электрического сигнала цифрового ПРОМ — 92 длительность фронта электрического сигнала цифрового ПРОМ: Интервал времени, в течение которого электрический сигнал на выходе цифрового ПРОМ изменяется от заданного низкого уровня до заданного высокого уровня. Источник: ГОСТ Р 54417 2011:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Время фронта (время нарастания, время спада) — 2.1.17. Время фронта (время нарастания, время спада) tr, tf Интервал времени между окончанием времени задержки и моментом, когда выходной сигнал впервые достигнет заданного значения, близкого к его конечному значению при ступенчатом изменении… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Аналого-цифровой преобразователь — Четырёхканальный аналого цифровой преобразователь Аналого цифровой преобразователь[1][2] …   Википедия

  • АЦП — Четырёхканальный аналого цифровой преобразователь Аналого цифровой преобразователь (АЦП, ADC)  устройство, преобразующее входной аналоговый сигнал в дискретный код (цифровой сигнал). Обратное преобразование осуществляется при помощи ЦАП (DAC)… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»